花粉症の原因
花粉症の人にとって春は非常に厄介な季節です。
冬が過ぎて段々と暖かくなり、普通ならばすごしやすく気持ちのいい季節のはずですが、スギ花粉が舞う春はスギ花粉症患者にとっては1年で最も辛い季節となります。
日本では花粉症に苦しむ人は2000万人以上いると云われています。
これほど多くの人が花粉症に苦しみ続けているのは、有効な治療法が確立されていないのが原因です。
一般的に花粉症で病院へ行って処方される薬は、鼻水やかゆみなどの症状を一時的に抑えるだけの薬であって花粉症を治せる薬ではありません。
薬の効果が切れればすぐにまた辛い症状が戻ってきてしまいます。
また、これらの薬には眠けやだるさといった副作用があり、仕事や運転に支障がでることもあるので薬で症状を抑え続けることが難しい場合もあります。
では、花粉症の辛い症状から逃れるためにはどうするべきなのでしょうか?
既存の薬では治せない、有効な治療法も確立されてないとなるともう打つ手がないのかと言うとそうでもありません。
近年、私たちが普段から口にしている食品に含まれる物質が花粉症などのアレルギー、アトピーなどを悪化させる原因となることが解ってきました。
即ちその物質が含まれる食品を食べないようにすれば花粉症の症状は治まってくるということです。
薬で症状を抑えるだけのその場しのぎの対処法や、マスクで花粉の侵入を防ぐのでもなく、花粉が体内に入っても過剰な反応を起こさない花粉症患者でない人と同じ体質へ変わり根本的に花粉症が解決されるのです。
花粉症の症状を悪化させる原因となるものとは?